Profiteroles al limone: una dolce montagna di freschezza

Preparare
120 min
Cucinare
35 min
Livello
medio
Ingredienti per
Per i bigné
  • 180 g di farina
  • 250 ml di acqua
  • 10 g di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
Per la crema
  • 500 ml di latte
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 5 tuorli
  • 2 1/2 limoni (succo e scorza)
Per il topping
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 1/2 limone (succo e scorza grattugiata)
  • acqua q.b.

Cercate una fresca idea per il vostro prossimo dessert? Ecco qui dei gustosissimi profiteroles al limone. Per chi ama il dolce, ma non troppo!

1
Setacciate la farina. Sciogliete il burro a bassa temperatura. Riscaldate l'acqua col sale e al primo bollo toglietela dal fuoco. Aggiungete la farina e mescolate energicamente, in modo da non formare grumi. Poi rimettete la pentola sul fuoco e continuate a mescolare.
2
Spegnete il fornello e lasciate raffreddare completamente.
3
Preriscaldate il forno a 200 °C e rivestite una teglia con della carta forno.
4
Per la crema, setacciate la farina e spremete e sbucciate i limoni. Sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungeteci i limoni. Riscaldate a fuoco medio e lentamente aggiungete il latte, continuando a mescolare. Aggiungete la farina, il resto del latte e il succo di limone. Continuate a mescolare fino a quando non si condensa e diventa una crema. Lasciate raffreddare completamente.
5
Quando il primo impasto si sarà raffreddato, aggiungete le uova una alla volta e con uno sbattitore elettrico amalgamate il tutto fino a formare un impasto omogeneo.
6
Riempite un sac à poche con l'impasto e formate dei ciuffi sulla carta forno. Infornate per 15 minuti e poi continuate per altri 10 minuti a 180 °C. Lasciate raffreddare con lo sportello del forno aperto.
7
Riempite un sac à poche con la crema e farcite i bignè. Altrimenti tagliateli in due e farciteli con la crema al limone.
8
Sciogliete lo zucchero a velo con acqua e limone, in modo da creare una glassa, versatela sui bigné e lasciate raffreddare in frigo per un paio d'ore. Decorate con della scorza di limone grattugiata.
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